2019年03月27日

4/21(日)、【宮崎でのイベント】特別対談!九州パンケーキ村岡浩司x慶應大学前野隆司



 【宮崎でのイベント】
 九州パンケーキ( http://www.kyushu-pancake.jp/ https://www.facebook.com/kyushu.pancake/ )の村岡浩司さん( https://www.facebook.com/ippeichan )と慶応大学の前野隆司さん( https://www.facebook.com/events/2282574618687611/permalink/2289918851286521/ )との対談です。
 今から、楽しみです。

 4/21(日)、特別対談!九州パンケーキ村岡浩司x慶應大学前野隆司

 https://www.facebook.com/events/2282574618687611/

 以下、facebook のイベントからです。

 【美味しいものを食べると自然と笑顔になる】

美味しいものを食べているとき、どうして幸せな気分になるのだろう
美味しいものを食べると、脳の中では何が起きているのだろう

など、食べものの魅力についてwell beingの観点から探求していくイベント。そして、あの九州パンケーキも食べられる!

食の重要性や、九州パンケーキの美味しさの秘密など話が盛りだくさん!そして、直接九州パンケーキアンバサダーから九州パンケーキの美味しい作り方を習ったり食べたりしながら、みなさんでワクワク楽しく語り合いましょう。そしたら今日がハッピーに!

「幸せな状態がいいのはわかっているけど、仕事中は幸せだけではダメ。辛いことや苦しいことなど自分の感情を押し殺して仕事をしないといけない。稼いだ後に、幸せはやってくる。」
そう、思っていませんか?

「会社が儲からなければ、社員を幸せにできない」
というのは、本当なのでしょうか。

「稼ぐ⇒幸せ」には幸せになるには稼ぐことが必要で、
「幸せ⇒稼ぐ」は、本当にありえないのでしょうか?

[ 働く人の幸福度は企業や社会の根源であり、社員が幸せになるほど、それが元となり会社の業績も上がり、組織全体が強くなっていく。]
⇒これは、現実離れした夢物語なのでしょうか?

いいえ!!そんな夢物語ではありません。学術的に研究されて理論がきちんとあります。

「社員の幸せを追求した方が、会社の業績を伸ばすことができる」
これからの時代で必要な経営のあり方です。かつては、企業が社員を不幸にすること(過酷労働)で企業間の競争に勝てる時代がありました。しかし、それはもう限界です!

逆に、これからは働く人を
「幸せにできる企業しか生き残れない」

最新の研究でわかってきたことや、ホワイト企業の先進的な取り組みや改革のエピソードをみれば、時代の変化をはっきりと実感できるでしょう。(Amazon内容説明:著書『 幸福学×経営学 次世代日本型組織が世界を変える』より一部引用)

美味しいものは、人の心を豊かに幸せにしてくれる。
幸せな人が集まる会社はどれだけ豊かなのだろう。
ぜひ、4月21日(日)のイベントにご参加いただければと思います。

「九州の素材だけで作りたかった、毎日のおいしさ」
みなさん、九州パンケーキをご存知でしょうか。九州パンケーキとは、素材にこだわり九州産小麦や雑穀を100%使用し、添加物を一切使用していない。安心かつヘルシーなパンケーキです。いまや九州のみならず、台湾などへ海外展開しています。
H P: http://www.kyushu-pancake.jp/
動画 : https://youtu.be/Z1vmuM3P-4I

・九州パンケーキの生みの親である、株式会社一平ホールディングス代表取締役社長の村岡浩司さん
・統計学的に脳科学から幸せについて研究をしている、慶応義塾大学の前野隆司先生
の2名の豪華ゲストお迎えして、特別対談を開催いたします。また、九州パンケーキアンバサダーであるKOYUCAFE店長の永住美香さんのパンケーキ試食付。講師との交流会も予定しております。

《参加費》
500円/人(講演会参加費+パンケーキ試食費として)

《場所》
新富町きらり 大会議室

《申込》定員50名
https://goo.gl/forms/UAprbDdOnJPsx7vO2
*上記のURLにて、必要事項をご記入ください。

《タイムスケジュール》*内容は変更の可能性あり
13:00 受付
13:30 開演の挨拶 / 注意事項
13:45 ゲスト対談『前野隆司氏×村岡浩司氏』 
14:50 休憩(10分)
15:00 交流会
16:00 終了

《ゲスト紹介》
◯前野隆司(まえの たかし)
慶応義塾大学大学院システムデザインマネジメント研究科教授
 1962年、山口県生まれ。東京工業大学卒。同大学大学院修士課程修了。キヤノン株式会社入社。カリフォルニア大学バークレー校客員研究員、ハーバード大学客員教授、慶應義塾大学理工学部教授など歴任。現在、慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科委員長・教授。博士(工学)。ロボットや脳科学の研究を経て、「人間にかかわるシステムならばすべて対象」「人類にとって必要なものを創造的にデザインする」という方針のもと、理工学から心理学、社会学、哲学まで、分野を横断して研究。幸福学の日本での第一人者として、個人や企業、地域と各フェーズで活動。著書には、『脳はなぜ「心」を作ったのか 「私」の謎を解く受動意識仮説』(ちくま文庫)、『幸せのメカニズム 実践・幸福学入門』(講談社現代新書)、『実践 ポジティブ心理学』(PHP新書)、『幸福学×経営学』(内外出版社)ほか多数。

◯村岡浩司(むらおか こうじ)
株式会社一平ホールディングス代表取締役社長
MUKASA-HUB代表
1970年 宮崎県生まれ。88年宮崎県立大宮高等学校卒業後、渡米。コロラド・メサ大学に入学。途中退学し、輸入衣料や雑貨を取り扱う会社を設立。
1998年 家業である寿司店を継いで寿司職人に。2002年には、九州1号店となる「タリーズコーヒー」のフランチャイズに加盟し、現在では「食」ビジネス全般を手がける事業家として多数の飲食店舗を経営する一方、九州各地のまちづくり支援や、食を通じたコミュニティ活動にも取り組んでいる。
2012年に発売した「九州パンケーキ」は『第1回地場もん国民大賞』金賞のほか、『フードアクションニッポンアワード2014』商品部門入賞、『料理マスターズブランド』認定など数々のコンテストにおいて注目を浴びる。第1回『九州未来アワード』海外事業部門大賞受賞。
カンブリア宮殿、日経スペシャル 夢織人、日経プラス10、他メディア出演多数。

《九州パンケーキアンバサダー》
◯永住美香(えいじゅう みか)
 KOYUCAFE店長 。宮崎県新富町生まれ。家族の仕事の都合で、福岡、沖縄などに移り住んだ後、新富町にUターン。新富町役場の観光協会から、宮崎県こゆ財団に加入。こゆ財団の広報として、テレビや雑誌への広報活動を行う他、地域と役場をつなげるコミュニティーマネージャーとしても活躍。商店街の活性化にむけてKOYU CAFEをオープン。現在はKOYU CAFEの店舗マネージャーとして地域活性化に貢献。カフェメニューの監修やカフェデザインなど幅広く活躍している。


《主催》
一般財団法人こゆ地域づくり推進機構(こゆ財団)
 2017年4月に宮崎県児湯郡新富町が旧観光協会を法人化して設立した地域商社。「世界一チャレンジしやすいまち」というビジョンのもと、「強い地域経済をつくる」をミッションとし、行政では成し得なかったスピード感で『特産品販売』と『起業家育成』を行いながら地域経済の創出に取り組んでいます。主に、国内流通わずか1%といわれる国産ライチのブランディング・販売や、起業家育成塾「児湯シータートル大学」「地域を編集する学校」などを実施しています。
HP:https://koyu.miyazaki.jp  


Posted by 飯野健二 at 19:44Comments(0)