2020年02月01日

2/5(水)、フードバンクをはじめよう!~フードバンク活用ガイドブックを使って~



 フードバンク福岡 facebook ページ https://www.facebook.com/foodbank.fukuoka/
             HP https://www.fbfukuoka.net/

 2/5(水)、フードバンクをはじめよう!~フードバンク活用ガイドブックを使って~

https://www.facebook.com/events/2736089419805868/

 以下、facebook のイベントからです。

 令和元年度福岡市共働事業提案制度採択事業「フードバンクを活用した食品ロス削減啓発事業」の中で、「フードバンク活用ガイドブック」を作成しました! 
 このガイドブックは、食品関係の企業様に向けに上手にフードバンクを使って食品ロス削減と、福祉の両方にアプローチをしていただきたい!という願いを込めて作成しました。
 食品関係の企業様だけでなく、それ以外の企業様や、一般の方が見てもわかるように書いています。
 つきましては、このガイドブックを使った説明会を開催します。

 令和元年7月に福岡市の約2000社の食品企業に対し、アンケートを送付しました。返送いただいた1割の企業様について、疑問点や、困っていることなどを分析し、それをもとにガイドブックを作成しました。
 アンケート結果の傾向や、ガイドブックの中身、福岡市の環境局が今取り組んでいることなどに加え、実際にフードバンクを活用している企業様からお話を聞きます。
 ふるってご参加くださいね。

 【フードバンクをはじめよう~フ-ドバンク活用ガイドブックを使って~】
 1.日時 令和2年2月5日(水)14時~16時(受付13時30分~)
 2.会場 電気ビル共創館 カンファレンスC(福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル共創館3F)
 3.申し込み 定員:80名(要申し込み・参加料無料)
 申込方法:E-MAIL、FAXのいずれか
 団体名、住所、電話番号、E-mail, 参加者氏名、役付名を記載の上、下記にてご送付ください。
 メール fbfukuoka@gmail.com
 FAX 092-710-3206

 申込締切:1月24日(金)まで *空きがあれば当日も受付可能
 参加料無料

 4.内容
 第一部 14:00~14:50
 ごあいさつ
 福岡市 環境局 事業系ごみ減量推進課

 フードバンク活用ガイドブックの説明
 -アンケート報告・質疑応答-
 特定非営利活動法人 フードバンク福岡
 理事長 雪田 千春
 ~休憩~

 第二部 15:00~16:00
 パネルディスカッション「なぜフードバンクに食品提供をはじめたか?」

 コーディネーター 認定NPO法人 アカツキ 代表理事 永田 賢介
 パネリスト  株式会社 唐人ベ-カリー 専務取締役 桑野 暁
 公益財団法人 福岡市学校給食公社 総務部 物資課 物資第一係長 納富 英明
 特定非営利活動法人 フードバンク福岡 理事長 雪田 千春
 福岡市 環境局 事業系ごみ減量推進課長 城戸 裕子
  


Posted by 飯野健二 at 07:02Comments(0)雪田千春

2019年09月30日

10/1(火)、フードバンク福岡の下原支所開所に伴う地域説明会



 10/1(火)、フードバンク福岡の下原支所開所に伴う地域説明会

 フードバンク福岡 facebook ページ https://www.facebook.com/foodbank.fukuoka/
             HP https://www.fbfukuoka.net/

 https://www.facebook.com/events/1138006879723824/

 以下、facebook のイベントからです。

 この度、福岡市東区に位置する福岡市青果市場跡地を再開発したショッピングセンター、ブランチ下原(福岡市東区下原4丁目2-1)敷地内に、新拠点・倉庫を開所することとなりました。この拠点では、東区を中心とした地域の子ども食堂・子どもの居場所をはじめ、学校、行政、社会福祉協議会、福祉施設など、食べ物を必要とする施設や団体様へ、食品の受け渡しを行います(目標取扱食品量:年間2トン)。
それに先立ち、食品提供に関する地域説明会を開催いたします。食品提供をご希望される施設や団体様は、ぜひご出席ください。(*フードバンク活動は、品質の問題がないにもかかわらず市場で流通できなくなった食品を集め、食べ物を必要としている施設や団体に無償で配布する活動です。)

              記
 日 時 令和元年10月1日(火) 13時半~(1時間程度)
 対 象 子ども食堂・子どもの居場所をはじめ、学校、行政、社会福祉協議会、福祉施設など、食べ物を必要とする施設や団体。フードバンク活動に興味のある方。
 場 所 まちスポ福岡東 研修室 (ブランチ下原:福岡市東区下原4丁目2-1 2階)
 問い合わせ先 特定非営利活動法人フードバンク福岡 
   E-mail:fbfukuoka@gmail.com
 ☎ 092-710-3205(月、木、金 10:00~16:00)


 以前の私のブログの投稿

 https://isindaihyou.yoka-yoka.jp/e2073092.html

 雪田千春さん プロフィール 
 1961年 北海道生まれ
 幼稚園~中1まで神奈川県横須賀市、中学校は久留米市、高校から福岡市。福岡教育大学大学院卒。教育社会学修士。3児の母。剣道2段。
 本の編集、病院の経営コンサルタント、進学塾、小論文添削指導などを経て、九州大学総務部総務課勤務。
 2012年起業。食や教育に関する講師業・食に関するコンサルティング・無農薬野菜の販売仲介業・食品開発(「自然の素(そ)」)
 2012年 特定非営利活動法人食育推進ネットワーク福岡 理事
 2014年 一般社団法人九州の食 理事
 2015年 ふくおかこども「おにぎり塾」塾長
      ふくおかこども食堂実行委員会 委員長
 2016年 ふくおかこども「おにぎり塾」隊 隊長
 2017年 特定非営利活動法人フードバンク福岡 理事長
 2019年 特定非営利活動法人食育推進ネットワーク福岡 理事長

 雪田千春さん facebook https://www.facebook.com/chiharu.yukita  


Posted by 飯野健二 at 05:40Comments(0)雪田千春

2019年07月18日

7/17(水)、フードバンク福岡理事長の雪田千春さんのお話を聞いてきました。



 7/17(水)、フードバンク福岡理事長の雪田千春さんのお話を聞いてきました。

 第6回九州の食定例会&交流会のご案内~フードバンクって何だろう?( https://www.facebook.com/events/328117228082471/ )で、お話を聞きました。
 九州の食 FBページ https://www.facebook.com/KyushuShoku/
HP https://www.kyushunoshoku.or.jp/

 写真の1枚目は、一番最後のスライドです。

 「『誰一人置き去りにしない』社会の実現に向けて」、素晴らしいですね。





 以下、抜粋です。
 最初は、税関で、抜き取り検査で、捨てられるバナナを活用からスタートしています。
 フードバンクのスタートは、1967年、アメリカアリゾナ州のジョン・ファン・ヘンゲルが、スープ・キッチンのボランティアで出会った母親から、「スープキッチンの食事と、スーパーのごみ箱から拾ってきた食べ物で、子どもたちに食事を与えている」ことを聞いてショックを受けたことがきっかけ。
 フードドライブ( https://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96-1813757 )という取り組み。
 2018年に、一般社団法人全国フードバンク協議会設立 https://www.fb-kyougikai.net/
 今年から、福岡県フードバンク協議会( https://www.nishinippon.co.jp/item/n/490352/ )が調整、食品を届けている。
 学校の先生の一言から、ハッピーバナナプロジェクトを始める。 
 https://www.fbfukuoka.net/banana/ https://www.fbfukuoka.net/2018/12/04/kickoffmeeting/
 ハッピーバナナプロジェクトは、学校の先生が、バナナを取りに来るそうで。
 学校のソーシャルワーカーの方は、非常勤で、食べ物を取りに来るとのことです。
 
 とても、素晴らしい取り組みで、お手伝いしたいと思いました。

 フードバンク福岡 facebook ページ https://www.facebook.com/foodbank.fukuoka/
             HP https://www.fbfukuoka.net/
 雪田千春さん プロフィール 
 1961年 北海道生まれ
 幼稚園~中1まで神奈川県横須賀市、中学校は久留米市、高校から福岡市。福岡教育大学大学院卒。教育社会学修士。3児の母。剣道2段。
 本の編集、病院の経営コンサルタント、進学塾、小論文添削指導などを経て、九州大学総務部総務課勤務。
 2012年起業。食や教育に関する講師業・食に関するコンサルティング・無農薬野菜の販売仲介業・食品開発(「自然の素(そ)」)
 2012年 特定非営利活動法人食育推進ネットワーク福岡 理事
 2014年 一般社団法人九州の食 理事
 2015年 ふくおかこども「おにぎり塾」塾長
      ふくおかこども食堂実行委員会 委員長
 2016年 ふくおかこども「おにぎり塾」隊 隊長
 2017年 特定非営利活動法人フードバンク福岡 理事長
 2019年 特定非営利活動法人食育推進ネットワーク福岡 理事長

 雪田千春さん facebook https://www.facebook.com/chiharu.yukita



 福岡市NPO・ボランティア交流センター あすみん( https://www.fnvc.jp/ https://www.facebook.com/asunoshimin/ )のあすみんノートの最新版です。
 https://www.fnvc.jp/public/uploads/an/image/%E3%81%82%E3%81%99%E3%81%BF%E3%82%93%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%8816s.pdf

 あすみんノートのバックナンバーはこちら。https://www.fnvc.jp/an/result?page=2
 
  
             

  


Posted by 飯野健二 at 20:06Comments(0)雪田千春