2020年02月01日

2/5(水)、フードバンクをはじめよう!~フードバンク活用ガイドブックを使って~



 フードバンク福岡 facebook ページ https://www.facebook.com/foodbank.fukuoka/
             HP https://www.fbfukuoka.net/

 2/5(水)、フードバンクをはじめよう!~フードバンク活用ガイドブックを使って~

https://www.facebook.com/events/2736089419805868/

 以下、facebook のイベントからです。

 令和元年度福岡市共働事業提案制度採択事業「フードバンクを活用した食品ロス削減啓発事業」の中で、「フードバンク活用ガイドブック」を作成しました! 
 このガイドブックは、食品関係の企業様に向けに上手にフードバンクを使って食品ロス削減と、福祉の両方にアプローチをしていただきたい!という願いを込めて作成しました。
 食品関係の企業様だけでなく、それ以外の企業様や、一般の方が見てもわかるように書いています。
 つきましては、このガイドブックを使った説明会を開催します。

 令和元年7月に福岡市の約2000社の食品企業に対し、アンケートを送付しました。返送いただいた1割の企業様について、疑問点や、困っていることなどを分析し、それをもとにガイドブックを作成しました。
 アンケート結果の傾向や、ガイドブックの中身、福岡市の環境局が今取り組んでいることなどに加え、実際にフードバンクを活用している企業様からお話を聞きます。
 ふるってご参加くださいね。

 【フードバンクをはじめよう~フ-ドバンク活用ガイドブックを使って~】
 1.日時 令和2年2月5日(水)14時~16時(受付13時30分~)
 2.会場 電気ビル共創館 カンファレンスC(福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル共創館3F)
 3.申し込み 定員:80名(要申し込み・参加料無料)
 申込方法:E-MAIL、FAXのいずれか
 団体名、住所、電話番号、E-mail, 参加者氏名、役付名を記載の上、下記にてご送付ください。
 メール fbfukuoka@gmail.com
 FAX 092-710-3206

 申込締切:1月24日(金)まで *空きがあれば当日も受付可能
 参加料無料

 4.内容
 第一部 14:00~14:50
 ごあいさつ
 福岡市 環境局 事業系ごみ減量推進課

 フードバンク活用ガイドブックの説明
 -アンケート報告・質疑応答-
 特定非営利活動法人 フードバンク福岡
 理事長 雪田 千春
 ~休憩~

 第二部 15:00~16:00
 パネルディスカッション「なぜフードバンクに食品提供をはじめたか?」

 コーディネーター 認定NPO法人 アカツキ 代表理事 永田 賢介
 パネリスト  株式会社 唐人ベ-カリー 専務取締役 桑野 暁
 公益財団法人 福岡市学校給食公社 総務部 物資課 物資第一係長 納富 英明
 特定非営利活動法人 フードバンク福岡 理事長 雪田 千春
 福岡市 環境局 事業系ごみ減量推進課長 城戸 裕子
  


Posted by 飯野健二 at 07:02Comments(0)福岡でのイベント雪田千春