2019年10月02日
10/6(日)、 【宮崎県児湯郡でのイベント】LOCAL VENTURE SUMMIT 2019
【宮崎県児湯郡でのイベント】
10/6(日)、LOCAL VENTURE SUMMIT 2019
以前から注目していた、こゆ財団( https://koyu.miyazaki.jp/ https://www.facebook.com/koyu.miyazaki/ )の岡本啓二さん( https://www.facebook.com/profile.php?id=100003038396910 )のタイムラインからです。
岡本さんとは、ユニリーバ・ジャパンの島田由香さん( https://www.facebook.com/yuka.shimada.395 )のことで、盛り上がりました。
岡本さんのタイムラインへの福島あずささん( https://www.facebook.com/fukushima8282 )の投稿から。
https://www.facebook.com/fukushima8282/posts/3083825728358458
以下、facebook の投稿です。
登壇メンバーは、登壇資料とかも、よなよな頑張って作っているんだろうなぁ。。。
全国の、九州の、宮崎県内の行政の方、地域おこし協力隊、愛する町で仕事を作りたい人必見
10/6日 14:00-16:00
LOCAL VENTURE SUMMIT2019開催!
県内で活動する、新旧「地域おこし協力隊」が、現在チャレンジ中の事業を公開プレゼンします。
悩みも、課題も、赤裸々に
こんな人にはぜひ来て欲しいです。
↓↓↓
地域おこし協力隊ってなんぞや?
地域で仕事を作るって具体的には?
今どんな人がどんな活動をしているの?
地域おこし協力隊とはどう絡めばいいの?
熱量高い人のいる環境に身を置きたい
前野先生と村岡さんの話も聞きたい!
…にひとつでもあてはまる方は、
ぜひ今回の公開プレゼンへ
<登壇者決定!>
椎葉村でテレワーカーを育成!
・天野 朋美さん(椎葉村地域おこし協力隊)
観光体験サービスをつくる!
・外山泰祐さん(日南市地域おこし協力隊)
森の隠れ家「Bar EL CAMPO」創業!
・矢川圭汰さん(元 五ヶ瀬町地域おこし協力隊)
メディカルフルーツ「パパイヤ」を世界へ!
・岩本脩成さん(新富町地域おこし協力隊)
特産品を使ったギフトで雇用を創出!
・河野大樹さん(新富町地域おこし協力隊)
アイデアを浮かべるは難しいことではありません。でも、実行しようにも「この計画でうまくいくのか」「失敗したらどうしよう」などと二の足を踏んでしまうことって少なくないですよね。
「新富ローカルベンチャーサミット」は、そんな同じ悩みを持ちながら、それでも自分がやりたいこと、新しい仕事づくりにチャレンジしようとしている人たちが一堂に会する場です。
さらには、「幸福学」の第一人者である慶應大学の前野隆司先生、「九州パンケーキ」仕掛け人の村岡浩司さんによる「地域ビジネスのつくりかた」トークセッションも開催します!
一歩踏み出した人も、これから踏み出そうとしている人も、宮崎のチャレンジャーたちが放つ熱気に触れてみませんか?
<新富町では「地域おこし協力隊」11人が活躍中!>
宮崎県新富町には、2019年9月現在で11人の「地域おこし協力隊」が活動しています。その全員が、自分がやりたいこと(ワクワクすること)と新富町の地域課題とを重ね合わせ、新しいビジネスの創出に取り組んでいます。
◎メディカルフルーツ「パパイヤ」を用いた商品開発プロジェクト
◎新富町のそばなど県産食材を使ったギフト開発プロジェクト
◎地域に安心安全なコミュニティをつくる対話プロジェクト
…ほかにもいろんなプロジェクトが進行中!
当日、会場にはそんな新富町地域おこし協力隊を筆頭に、宮崎県内で地域課題の解決に取り組んでいる人材が集結。取り組みの様子だけでなく、悩みや課題も参加者のみなさんとシェアします。
<開催概要>
日程 10月6日(日)14:00〜16:00
会場 新富町総合交流センターきらり
料金 無料
定員 60名
申込 下記のエントリーフォームにご記入ください。
https://forms.gle/FgY3iZRMy8zFfSM16
※本ページの「参加する」ボタンだけでは申込が完了しませんのでご注意ください。
[問]こゆ財団 0983-32-1082
<タイムスケジュール>※変更となる場合があります
13:30 開場
14:00 開会
14:05 こゆ財団 活動紹介
14:10 トークセッション
ゲスト:慶應大学 前野隆司先生/九州パンケーキ仕掛け人 村岡浩司さん
15:00 宮崎のプレイヤーによるプレゼンテーション
登壇者:新富町地域おこし協力隊 ほか(計5名予定)
15:50 集合写真撮影
16:00 終了
<ゲスト(敬称略)>
村岡浩司(むらおか・こうじ)
宮崎大宮高校卒業後、米国(COLORADO MESA UNIVERSITY/コロラド州)に留学。多数の飲食店店舗を経営する一方、様々な地域貢献活動(まちづくり)、食を通じたコミュニティ活動にも取り組んでいる。地産プロダクト「九州パンケーキ」は、アジア全域でのグローバルブランドとしての展開を目指し奮闘中。『第1回地場もん国民大賞』金賞/『九州未来アワード』大賞/『料理マスターブランド』/ EOY 2017 Japan九州地区予選ファイナリスト。廃校をリノベーションしたコワーキングスペース MUKASA-HUB(ムカサハブ)の代表も務める。
前野隆司氏(まえの たかし)
山口県出身。1984年東京工業大学卒業、1986年同大学修士課程修了。キヤノン株式会社、カリフォルニア大学バークレー校訪問研究員、ハーバード大学訪問教授等を経て現在慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科教授。慶應義塾大学ウェルビーイングリサーチセンター長兼任。博士(工学)。専門は、システムデザイン・マネジメント学、ヒューマンマシンインタフェースデザイン、システムデザイン・マネジメント学、地域活性化、幸福学、幸福経営学など。
※講座の内容は変更する可能性があります。
※会場では撮影が行われます。ご協力をお願いいたします。
※営業・ネットワーキング目的での参加はご遠慮ください。
主催:一般財団法人こゆ地域づくり推進機
タグ :福島あずさ福島あずさ こゆ財団こゆ財団 福島あずさLOCAL VENTURE SUMMIT 20192019 LOCAL VENTURE SUMMIT天野 朋美外山泰祐矢川圭汰岩本脩成河野大樹
Posted by 飯野健二 at 19:09│Comments(0)
│地域•社会問題解決方法
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。